ОБЩЕНИЕ В СЕМЬЕ

ОБЩЕНИЕ В СЕМЬЕ

Цели: общение в семье

1. Понять, как это важно  и с пользой, эффективно общаться друг с другом.

2. Помочь членам семьи понять из чего состоит эффективное общение.

3. Научить основным навыкам общения.

УРОК
На этой неделе мы собираемся обсудить то, что очень важно для нас, — как установить по-настоящему близкие отношения между членами семьи. Мы поговорим о правильном общении.

Спросите: Что значит — «общаться друг с другом»?

Делиться своими мыслями и чувствами, стараясь в то же время понять другого человека.

Спросите: Что хорошего может дать общение?

Помогите членам семьи придумать несколько вариантов ответов. Примеры: вам помогут решить проблему; можно узнать и понять друг друга; можно узнать, что нужно другому человеку и как вы можете помочь ему, и так далее.

Если мы плохо общаемся друг с другом, складываются неприятные ситуации; мы не понимаем друг друга; мы плохо знаем друг друга; мы не можем помочь друг другу, проблемы не решаются, а всё растут и растут.

Спросите: Может ли один человек «общаться»?

Нет. Для общения нужно по крайней мере два человека.

Спросите: А что произошло бы, если бы один человек хотел, а другой даже не пытался поддержать его?

Не было бы настоящего общения. Они бы испытывали лишь досаду и гнев. Им не удалось бы решить проблему, принять решение, и так далее.

Для эффективного общения нам необходимо соблюдать два правила. Мы должны: (1) слушать… чтобы понять другого человека, и (2) говорить… чтобы поделиться своими идеями и чувствами.

Помогите членам своей семьи понять эти два независимых друг от друга, очень важных действия. Возможно, придётся побеседовать об этом дополнительно.
РАССКАЗ (Польша)      Новые ботинки для Ясека
Ясеку казалось, что он никогда не дождётся новых ботинок. Вот уже несколько месяцев его отец был без работы, а денег им не хватало. Приблизительно три недели назад отец Ясека начал работать по ночам в угольной шахте, и сегодня наконец мама повела его покупать новые ботинки. Как они понравились Ясеку! В них не было дырок, они не сдавливали ему пальцы, и в довершение всего они выглядели просто великолепно!
«Давайте-ка, дети, надевайте ботинки. Пойдём поиграем в парке!» — позвала мама Ясека и его сестру Касю. Сегодня, в Варшаве, Польша, выдался прекрасный денёк — идеальный день для того, чтобы погулять по парку и поиграть в песочнице. Ясек с Касей побежали к песочнице, а мама присела на скамейку, чтобы отдохнуть в тени деревьев.
Ясек знал: его мама хочет, чтобы пока он на улице, его ботинки были на нём.
Но эти ботинки были совсем ещё новые! Он не хотел, чтобы они стёрлись или испачкались. Поэтому он аккуратно снял ботинки и поставил их возле песочницы. Время быстро пролетело, и вскоре Ясек с Касей услышали, как их зовёт мама: «Дети, пора домой». Кася сразу же побежала к маме, а Ясек побежал за своими ботинками. Когда Ясек подошёл к тому месту, где он оставил свои ботинки, сердце его тяжело забилось. Ботинок там не было! Они исчезли! В отчаянии он искал их повсюду — за песочницей, в песочнице, вокруг песочницы! Он так и не смог найти свои ботинки!
Ясек присел на край песочницы. Он ужасно разозлился и огорчился! Он злился от того, что пропали его ботинки и злился на себя — что снял их. А огорчился он от того, что ботинок не было там, где он их оставил. Очень велика вероятность того, что кто-то украл его ботинки и Ясек никогда их больше не увидит.
«Что же мне делать?» — думал Ясек. Он не хотел ничего говорить своей маме — она узнала бы, что он ослушался её. Но всё же он должен был во всём ей признаться… она ведь непременно заметит, что он в носках. «Она разозлится, — подумал Ясек, — но я должен ей всё рассказать».
Ясек медленно побрёл к своей маме и Касе. «Мам, я должен тебе что-то сказать. Я не хотел запачкать свои новые ботинки… поэтому снял их и оставил возле песочницы. Но когда я пришёл за ними, то их там уже не было… и я нигде не могу их найти!»
«Ох, Ясек, — сказала мама, — мы потратили на эти ботинки все наши свободные деньги. Мы не сможем купить тебе ещё одну пару!»
«Знаю, мамочка. Прости, что я тебя не послушался».
Ещё полчаса Ясек с Касей и мамой искали его ботинки. К их огромному сожалению, новые ботинки Ясека так и не нашлись.
«Ладно, дети, пойдёмте домой. Что-нибудь придумаем». — сказала мама. По пути из парка домой Ясек не произнёс ни слова.
«Ясек, я догадываюсь, как тебе сейчас грустно, — с нежностью сказала мама. — Теперь ты видишь, почему так важно быть послушным. Я рада, что ты рассказал мне что случилось. Я понимаю, почему ты снял свои ботинки. Раз уж ты мне всё рассказал, я помогу тебе решить эту проблему. Я поговорю с папой, и мы как-нибудь найдём для тебя ботинки. Может они не будут новыми, но всё же у тебя будут ботинки».
«Спасибо, мамочка!» — сказал Ясек, и, взявшись за руки втроём, они пошли домой.

Спросите: Как правильное общение в семье Ясека помогло им решить проблему?

О чём-то говорить легко, а о чём-то сложно. Мы поиграем в одну игру. Она поможет нам выявить некоторые темы, о которых нужно говорить в семьях. Некоторые из них обсуждать легко, а другие сложнее, но важно, чтобы мы затрагивали все эти темы, общаясь друг с другом.

ЗАДАНИЕ

1. Разложите на полу карточки для индивидуального обсуждения лицевой стороной вниз.

2. Положите вверху две карточки ЛЕГКО и СЛОЖНО.

3. Попросите членов семьи по очереди выбрать карточки с темами для общения. Затем пусть тот, кто вытянул карточку (либо вся семья вместе), решит ЛЕГКО или СЛОЖНО будет говорить на эту тему. Расположите карточки под соответствующими надписями.

Темы для обсуждения: (выберите темы, которые вы хотите обсудить, и напишите их на карточках).

 

Что приготовить на обед                                                Верность друг другу

Одежда                                                                        Эмоциональные травмы

Друзья                                                                          Дни рождения

Школа                                                                          Необходимость поговорить с родителями

Вероисповедание (религия)                                          Потребность в родительской поддержке

Работа                                                                          Перевозки

Обязанности по дому                                                    Праздники

Интересы\увлечения                                                     Вечеринки

Деньги                                                                          Национальные праздники

Любимые занятия                                                          Каникулы, отпуска

Свидания                                                                     Волнения

Работа родителей                                                         Страхи

Семейные традиции                                                      Кто-то кого-то обидел

Дистижения в школе                                                     Причёски, стрижки

Семейные мероприятия                                                 Личное место\имущество

Уважение друг к другу                                                 Потребность в понимании со стороны родителей

 

Эффективно общаясь в нашей семье, мы становимся ближе друг к другу, и наше счастье — каждого в отдельности, и общее счастье — возрастает. Давайте постараемся на этой неделе слушать друг друга и разговаривать друг с другом.

Когда мы соберёмся в следующий раз, мы поговорим о том, как использовать хорошие навыки общения для решения проблем и принятия решений.

Поделитесь своими чувствами. Расскажите, что вы думаете о  значении эффективного общения и о том, как оно поможет вашей семье сблизиться и усилит вашу любовь друг к другу.

ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ ЗАДАНИЕ

Подросткам часто бывает сложно общаться со своими родителями и членами семьи. Иногда самое сложное — это начать разговор. Чтобы вовлечь в это мероприятие всех, дайте каждому члену семьи маленькую карточку со словами «КТО» и «ЧТО».

Попросите, чтобы каждый написал под словом «ЧТО» три темы, которые они хотели бы (или согласились бы) обсудить, а под словом КТО — с кем бы они хотели об этом поговорить. Темами для обсуждения могут быть интересы, требования. желания, проблемы и так далее.

Соберите карточки у членов семье и образуйте маленькие группы для проведения обсуждений (постарайтесь привлечь как можно больше членов семьи хотя бы в какую-нибудь группу). Дайте группам время обсудить свои темы. Решите в группах, кто получит основной набор карточек и что следует с ним делать.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *