Для начала, перечислю все крупы, которые есть в наших магазинах и о которых в статье пойдёт речь:
из зерновых: ГРЕЧНЕВАЯ, ОВСЯНАЯ, ПШЕНО, ПШЕНИЧНАЯ, РИС, ЯЧНЕВАЯ, ПЕРЛОВАЯ, КУКУРУЗНАЯ и РОЖЬ
Чтобы ответить на вопрос, какая каша самая полезная, буду говорить ТОЛЬКО о цельнозерновом продукте! Всё, что очищено от оболочек и зародыша (манка, белый рис) — это рафинированная пища и о ней очень подробно делилась в своей книге «Что же нам всё-таки есть?» — http://www.deti7i.ru/wppage/nasha-kniga/ .
Единственные допустимые зерновые продукты — это цельные необработанные зёрна в сухом виде с оболочкой и зародышем.
По традиции наших отцов мы ошибочно считаем, что каша — основной продукт питания. Отсюда и все наши болезни: едим — болеем, болеем — едим… (артриты, ревматизм, остеохондроз…)
Одна из причин возникновения слизи в организме — это питание зерновыми. Слизь, накапливаясь, засоряет сосуды и все остальные важные органы, снижая таким образом сопротивление организма к различным вирусам, микробам.
Также в крупах не достаточное количество незаменимых аминокислот, и из-за этого организм испытывает повышенную потребность в белковой пище, что приводит к перееданию.
Поэтому, если крупы (каши) являются постоянным блюдом на Вашем столе, то употреблять их следует с обязательным добавлением овощей и зелени и не более 5-10% от дневного рациона.
Но, тем не менее, есть и некоторая польза от необработанных круп! Это микроэлементы и нерастворимая КЛЕТЧАТКА, сложная форма углеводов, без которой кишечник не сможет качественно очищать наш организм. С достаточным поступлением клетчатки наш организм здоровее и жизнь продолжительнее.
Напомню, что нерастворимая клетчатка не только в оболочке зёрен и семян, но и в травах, овощах и фруктах. В мясе и молочных продуктах её нет!
Чем же полезна клетчатка?
Не буду описывать виды и названия, а просто обобщу полезные свойства:
* впитывает воду, «придавая объём» отходам, что ускоряет их эвакуацию через кишечник. А это не только предотвращает запоры, но и защищает от колита, геморроя, и др.неприятностей, которые без клетчатки могут происходить.
* снижает уровень холестерина за счёт связывания с желчными кислотами.
* питает полезную микрофлору кишечника, от которой зависит наше здоровье.
* не является источником энергии
* стимулирует слюноотделение, при длительном пережевывании, которое улучшает работу желудка и очищает зубы.
* клетчатка сокращает то время, которое пища проводит в желудочно–кишечном тракте. Иначе длительная задержка каловых масс в толстой кишке вызывает накопление и всасывание канцерогенных соединений.
* нормализует моторную функцию желчевыводящих путей, препятствуя развитию застойных явлений в печени и желчном пузыре.
* Волокнисто-капиллярное строение нерастворимой клетчатки делает её натуральным энтеросорбентом. Поскольку клетчатка не всасывается в кишечнике, она быстро выводится с каловыми массами из организма, причем одновременно из организма эвакуируются и сорбированные ими соединения.
* полезные бактерии, которые живут и размножаются за счёт нерастворимой клетчатки, образуют необходимые для организма человека вещества (витамины, аминокислоты, особые жирные кислоты, которые используются клетками кишечника).
Дефицит в питании нерастворимой клетчатки, которая находится не только в оболочке зёрен, но в большем количестве в травах, фруктах и овощах, считается одним из многих факторов риска развития различных заболеваний: синдрома раздраженной кишки, гипомоторной дискинезии толстой кишки, синдрома функциональных запоров, рака толстой и прямой кишки, дивертикулеза кишечника, грыжы пищеводного отверстия диафрагмы, желчнокаменной болезни, атеросклероза и связанных с ним заболеваний, ожирения, сахарного диабета, метаболического синдрома, варикозного расширения и тромбоза вен нижних конечностей и ряда других заболеваний.
Всё, что сказано о нерастворимой клетчатке, которая содержится в цельных зёрнах, является самой полезной частью зерна. Витамины, содержащиеся в цельных зёрнах, при термообработке как правило, разрушаются.
Лучшая пища, которую можно получить из зёрен — это пророщенное зерно или ростки!
http://diamart.info/catalog/furniture/whole_grains/?SHOWALL_1=1
на этом сайте (не подумайте, что рекламирую сайт!) Вы сможете найти в полном ассортименте цельные злаки и муку из цельных зёрен.
Вся вышеизложенная информация подтверждена не только моим опытом и знаниями, но и такими известными учёными-исследователями, как Г.Шелтон, В.Зеланд, Г.Шаталова, Н.Уокер, да и многими другими людьми, кто заботится не только о своём здоровье, но и здоровье малышей.
Доброго Вам здоровья!
С любовью, улыбкой и солнечным лучиком, Татьяна Космынина
Буду рада и признательна за отклик и пожелания.
мой сайт: http://www.deti7i.ru
а как же мнение, что например рожь, пшеница и им подобные имеют водонерастворимую клетчатку, и она царапает эпителий в кишечнике, приводя к худшему всасыванию питательных веществ из пищи?
Виталий! Хороший вопрос! Говоря о цельном зерне, не подразумеваю цветочную оболочку, которая на самом деле может царапать слизистую ЖКТ. В статье речь о цельном зерне. Добавлю, что любое зерно перед приготовлением нужно обязательно замачивать на 1-2-10 часов в зависимости от зерна. Дольше всех замачивается ячмень (перловка).
Зерно в пище должно составлять не больше 10%, остальное — плоды, овощи, травы и 5% — орехи.
С уважением, Татьяна Космынина